2011年 11月 27日
柚子の砂糖煮
今 柚子のシーズン たくさんもらって思案中の人におすすめよ!
お湯をたっぷり使うので 火傷には 注意!
例年より少ないけど まぁ十分になっています
さて 取りかかりますか
用意するもの
柚子 1.5キロ
砂糖 1キロ
① たわしで柚子の表面をこすって
洗います
② 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かします
③ 沸騰したら 丸ごといれてひと煮立ち
まで 強火でぐらぐら
④ 火を止めて、柚子を取り出します
⑤ 新しい水でこの湯がきをもう一度
繰り返します
⑥取り出した柚子を冷まし、横に切り、種をスプーンで取り出します
⑦ 三回目の湯がきをして実を取り出し砂糖をざっとまぶし
短時間放置します 水は入れません
⑧ 中火にかけて 沸騰したら5分くらい煮詰めます
残った種が浮いてきたら すくって捨てます
出来上がり~
タッパーにいれて 冷蔵庫に入れれば 春までお茶うけで楽しめます
(私の場合、もう一度半分に切って、
食べやすくしてから保存してます)
ほんのり苦くて 優しい甘味
火を通してあるのでツンとした渋みは
ありません
汁はひたひたつけておき、柚子の実がなくなったら ヨーグルトにかけたり
紅茶にいれたり、煮物の隠し味になります
これを作っていると 台所が柚子の香りに包まれて幸せいっぱい
基本は 柚子の7割の砂糖です 500グラムくらいでもできます
くれぐれも 火傷に注意してね!
責任 もちませんよ~
お湯をたっぷり使うので 火傷には 注意!
例年より少ないけど まぁ十分になっています
さて 取りかかりますか
用意するもの
柚子 1.5キロ
砂糖 1キロ
① たわしで柚子の表面をこすって
洗います
② 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かします
③ 沸騰したら 丸ごといれてひと煮立ち
まで 強火でぐらぐら
④ 火を止めて、柚子を取り出します
⑤ 新しい水でこの湯がきをもう一度
繰り返します
⑥取り出した柚子を冷まし、横に切り、種をスプーンで取り出します
⑦ 三回目の湯がきをして実を取り出し砂糖をざっとまぶし
短時間放置します 水は入れません
⑧ 中火にかけて 沸騰したら5分くらい煮詰めます
残った種が浮いてきたら すくって捨てます
出来上がり~
タッパーにいれて 冷蔵庫に入れれば 春までお茶うけで楽しめます
(私の場合、もう一度半分に切って、
食べやすくしてから保存してます)
ほんのり苦くて 優しい甘味
火を通してあるのでツンとした渋みは
ありません
汁はひたひたつけておき、柚子の実がなくなったら ヨーグルトにかけたり
紅茶にいれたり、煮物の隠し味になります
これを作っていると 台所が柚子の香りに包まれて幸せいっぱい
基本は 柚子の7割の砂糖です 500グラムくらいでもできます
くれぐれも 火傷に注意してね!
責任 もちませんよ~
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emiko4469 at 2011-11-27 19:29
ピッコロさんマメだね~
うちには柚子植えてないな~
柚子をしぼって
ちょっと砂糖またはハチミツ入れ
ホットで飲むのが大好きです
うちには柚子植えてないな~
柚子をしぼって
ちょっと砂糖またはハチミツ入れ
ホットで飲むのが大好きです
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rringonoki at 2011-11-27 21:34
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piccoro_house at 2011-11-27 21:56
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piccoro_house at 2011-11-27 21:59
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がばいちびちゃん
at 2011-11-28 12:27
x
いつも 感心してみてます・・・
食べるのは 大好きよ ザボン漬け(お砂糖がまぶしてある)は
私の おやつ です これも買います(自分ではつくりません)^^
こんど 貰ったら作ってみようかな~~^^
食べるのは 大好きよ ザボン漬け(お砂糖がまぶしてある)は
私の おやつ です これも買います(自分ではつくりません)^^
こんど 貰ったら作ってみようかな~~^^
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kure-pass2011 at 2011-11-28 17:11
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piccoro_house at 2011-11-28 17:16
★きゅうままさん
去年のモニュメントのお店?
何しろ当市は全国の8割近く生産してるようですから・・・
今年はセシウムを気にして室内干しが出回るのかな~
例年なら 年明けの方が冷え込んでおいしいんだよ
柚子 ほしかったら連絡してね 遠慮いらないよ
去年のモニュメントのお店?
何しろ当市は全国の8割近く生産してるようですから・・・
今年はセシウムを気にして室内干しが出回るのかな~
例年なら 年明けの方が冷え込んでおいしいんだよ
柚子 ほしかったら連絡してね 遠慮いらないよ
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piccoro_house at 2011-11-28 17:22
★がばいちびちゃん
実からやるんです!
大地に感謝して
ザボン でかい実でしょ
こちらに 鬼柚子とか獅子柚子という大きい実もあるのよ
これは苦味が弱いので 湯がきは1回でok
最初の切り方が 櫛形
ザボンもこちらに近いと思うよ
そのうち 簡単応用でのせようか?
実からやるんです!
大地に感謝して
ザボン でかい実でしょ
こちらに 鬼柚子とか獅子柚子という大きい実もあるのよ
これは苦味が弱いので 湯がきは1回でok
最初の切り方が 櫛形
ザボンもこちらに近いと思うよ
そのうち 簡単応用でのせようか?
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piccoro_house at 2011-11-28 17:27
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yumehorisi at 2011-11-29 06:32
クレパスさんまで飛んで行ってくださいまして有難う御座います。財団の終身会員?初耳です。
中標津町は、羽田から90分。
「命の洗濯ツァー」計画の際は、ご連絡ください。
添乗員・運転手なんでもしまっせ!
中標津町は、羽田から90分。
「命の洗濯ツァー」計画の際は、ご連絡ください。
添乗員・運転手なんでもしまっせ!
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piccoro_house at 2011-11-29 09:46
★夢彫師さん
おぉ~ 心強い支援ありがとう
終身会員 今は一括金が高くなってしまい とても無理
昔 入ったんです
もうちょっと寄付金も安かった!
ナチュラルランド 大すきなもんで・・・
知床で 自然保護活動参加するの 夢なんでっす
いつか そんな日実現させよう~
おぉ~ 心強い支援ありがとう
終身会員 今は一括金が高くなってしまい とても無理
昔 入ったんです
もうちょっと寄付金も安かった!
ナチュラルランド 大すきなもんで・・・
知床で 自然保護活動参加するの 夢なんでっす
いつか そんな日実現させよう~
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c-kanon at 2011-12-02 21:44
かのんです。
ピッコロさんブログにおじゃまさせていただきました(o^^o)
とってもステキな絵がいっぱいですね。すごいです〜‼
ゆず美味しそう!たまたまもらった柚子があるので、
作ってみますd(^_^)
ピッコロさんブログにおじゃまさせていただきました(o^^o)
とってもステキな絵がいっぱいですね。すごいです〜‼
ゆず美味しそう!たまたまもらった柚子があるので、
作ってみますd(^_^)
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piccoro_house at 2011-12-06 23:28
by piccoro_house
| 2011-11-27 18:56
| 保存食
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Comments(14)