2012年 04月 02日
一日かかりました
昨日は予定通り みそ炊き決行
朝9時頃にやり始めて 片付けが終わったのが4時過ぎの頃
やっぱり疲れて 昨日のうちにはアップできませんでしたネ
いつも庭でやります
でか~い釜は大豆専用
口が45センチくらい
かまどに入らないのでこのように
隣に 餅つき用のときの釜もならべて撮影したので比較できるでしょ
二回煮て 5回に分けて 餅つき機でつぶします
塩麹はすでに分けて計っておきますね
まぜまぜは大きなプラスチックのたらい
部屋へ上がったり下りたり・・・
火を見ながら 物の循環を考える
豆をとった大豆の枝は 火つけ木に 燃え残った灰はまけば 土のpHを中和
釜の煤は稲わらでこすればおちる・・・
でも今の生活は エネルギーふくめて循環しないよね
絵手紙の葉書の循環 あるんだろうか?
いろいろ考えながら チョロチョロもえる炎をみていた・・・
途中で来客で 仕事中断!
おかげでジョキングの時間が なくなった!
朝9時頃にやり始めて 片付けが終わったのが4時過ぎの頃
やっぱり疲れて 昨日のうちにはアップできませんでしたネ
いつも庭でやります
でか~い釜は大豆専用
口が45センチくらい
かまどに入らないのでこのように
隣に 餅つき用のときの釜もならべて撮影したので比較できるでしょ
二回煮て 5回に分けて 餅つき機でつぶします
塩麹はすでに分けて計っておきますね
まぜまぜは大きなプラスチックのたらい
部屋へ上がったり下りたり・・・
火を見ながら 物の循環を考える
豆をとった大豆の枝は 火つけ木に 燃え残った灰はまけば 土のpHを中和
釜の煤は稲わらでこすればおちる・・・
でも今の生活は エネルギーふくめて循環しないよね
絵手紙の葉書の循環 あるんだろうか?
いろいろ考えながら チョロチョロもえる炎をみていた・・・
途中で来客で 仕事中断!
おかげでジョキングの時間が なくなった!
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りんご
at 2012-04-02 15:48
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すごい 本格的だ=
大豆は 何キロ炊いたのかしら
私は みそやさんに お任せで
公民館で 講習うけながら
つぶれている味噌を 塩きり糀と
あわせました
仕上がりは どのくらいなのかしら?
売りに出すくらい できるのでは?
大豆は 何キロ炊いたのかしら
私は みそやさんに お任せで
公民館で 講習うけながら
つぶれている味噌を 塩きり糀と
あわせました
仕上がりは どのくらいなのかしら?
売りに出すくらい できるのでは?
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piccoro_house at 2012-04-02 18:49
★りんごさん
2軒分です
乾燥大豆で10キロよ
大釜があるからやるのか やるから大釜を揃えたのか?
今ではよくわかりません
しかし 夏が問題
どうしても白カビが出てくるから 物置の冷蔵庫に避難です
ときどき 思うんです
土蔵があれば・・・ちっちゃくても・・・かなわぬ事ですが
2軒分です
乾燥大豆で10キロよ
大釜があるからやるのか やるから大釜を揃えたのか?
今ではよくわかりません
しかし 夏が問題
どうしても白カビが出てくるから 物置の冷蔵庫に避難です
ときどき 思うんです
土蔵があれば・・・ちっちゃくても・・・かなわぬ事ですが
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renn baba
at 2012-04-02 21:45
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ピッコロ
at 2012-04-02 22:35
x
味噌を自分で作る・・・・なんて発想は、私の頭からは湧いて来ません^^;
何事も、手間隙かけたものは、美味しいのは知っていますが・・・。
先日久しぶりに5キロラン。
筋肉痛です!!
体力が落ちるのは早いです!
何事も、手間隙かけたものは、美味しいのは知っていますが・・・。
先日久しぶりに5キロラン。
筋肉痛です!!
体力が落ちるのは早いです!
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by
piccoro_house at 2012-04-03 18:19
by piccoro_house
| 2012-04-02 13:56
| 保存食
|
Comments(6)