さつまいも考
帰りに 小江戸・川越に寄り道
土蔵の街並みを見ながら
急げやいそげ
時計を気にしながら おまんじゅう道楽
ご存じ サツマイモのスイーツがいっぱい並んでます
私は かりんとうより まんじゅう派
美味しそうなスイートポテト 作っていた和菓子屋で
「このおいも どこから来てるんですか?」
すました顔の店員さん 胸を張って
「イバラキですよ~」
ギョギョ やっぱりねぇ
こちらの産地は 干し芋か そのままサツマが主流
残念だけど・・・こんなおしゃれな加工スイーツ
発達しなかったのよね
この分かれ道は どこ?
歴史か 気候か 地理か はたまた県民性
サツマも栗も 全国一位・二位の産地なのにさっぱり
その先 おしゃれ菓子には 行きつかなかった!!!
でも 素朴に食べるというのは かえって健康的! それがいいのかもしれないね
最後に 可愛い さつまのお手玉 いかが~ 柔らかい手触りに にっこり笑顔
こんな 可愛いモンも 当方には無いのでした!!
お手玉 可愛い!
絵手紙になったら 更にかわゆい!!
会いたかったわ
家にいたら10分で行けたのに残念
壷焼き芋で休日には行列が出来る店があるんですが
店の前には茨城産と書いたダンボールが積んでありますよ
多分壺焼きにはねっとり甘い茨城産が合うのだと思います
連絡しようか〜 迷いました
今回はグループバス旅だったから
結局、遠慮しちゃったのよ
途中 予定時間の変更 たびたび
こうなると迷惑かな〜 と
歴史あるいい街であることが わかりました
お城の方も 訪ねたかった
プライベート旅でお会いしましょうね